Леонид ФЕДОРОВ: Хочется постоянно себя удивлять

(интервью газете "Смена", Санкт-Петербург, сентябрь 1999 года)

Леня на концерте АукцЫона в клубе Табула Раса, 6 марта 1999 года. Фото Юли ФаустовойВыход очередного альбома "АукцЫона" для настоящего меломана - такое же эпохальное событие, как появление очередного фильма Германа - для истинного поклонника кино. Слух об альбоме с новыми aукцЫоновскими песнями ходит давно, но пластинки все нет и нет. Недавно, правда, появился сингл "Зимы не будет": три песни, две из которых - вариация заглавной, а третья - потрясающе красивые шаманские напевы "Анабэна". Но все-таки - когда же будет новый альбом? Леонид Фёдоров, солист "АукцЫона"  и автор музыки, говорит:

- Наверное, осенью. Вернее, к зиме.

- Леня, почему вы так долго ничего не выпускали? Ведь есть же и песни, и спрос.

- Не знаю, так получилось. Песни-то были, просто мы занимались другими вещами - играли, писали что-то. Желания, наверное, не было. Во всяком случае желания заработать денег на новом альбоме не было точно - мы никогда так не делали.

- А концертами деньги можно заработать?

- Нет, какие деньги? Мы залы-то собираем только потому, что играем раз в полгода. А чаще выступать не хочется. Мы же еще гастролируем постоянно, я играю сольно, сейчас стал играть с Волковым и "ВолковТрио". Кстати, новый альбом как раз записывается именно с ним.

- А что это за американский сингл, который выходит вслед за российским "Зимы не будет"?

- Это давняя, еще зимняя запись с Сойбельманом. Мы решили ее выпустить в Америке, потому что там как-то все серьезнее. Эти пять песен мы писали практически вдвоем. И музыка получилась не совсем аукцЫоновской, хотя выходит она под лейблом "АукцЫона" - "АукцЫон" и Сойбельман.

- Участники группы не обижаются на твою самостоятельность?

- Не думаю, у всех есть свои дела.

- Мне как-то рассказывали про бывшего солиста "АукцЫона" Сергея Рогожина. Будто бы вы очень насмехались над его якобы нестандартной сексуальной ориентацией. И даже специально написали песню, все строчки которой рифмовались со словом "голубой", но само слово не употреблялось: "Я музыкант, вот мой гобой / Мой инструмент всегда прямой / Он постоянно под рукой / Вот он какой"... Рогожин эту песню спел и потом ушел из группы. Это было так?

- Ну, шуточки, конечно, были, но не злобные. И песня такая есть, и мы с Озерским ее специально писали для Сергея. Но ушел он абсолютно не из-за этого. Ему предложили остаться в "Форуме", и ему было интересно петь такую музыку, быть лидером. А потом, может быть, ему не нравилась наша радикальность по отношению ко всяким поп-исполнителям, к официальным музыкантам. Недавно я его встретил - первый раз года за три. Ну обменялись парой-тройкой слов. Поиграть вместе у нас желания не возникло.

- Как ты считаешь, кто у вас в группе главный?

- Видимо, я. Но я всегда стремился к тому, чтобы все были главными. Анархия. Я же и музыку как бы не пишу, это - коллективное творчество.

- Сложно, наверное, работать?

- Работать невозможно! Что делать? Не знаю. Работать, чтобы всем было интересно.

- Все ваши концерты построены на импровизациях. Вы хоть репетируете?

- Было время, когда репетировали. Но потом, когда несколько репетиций прошли абсолютно впустую, мы перестали репетировать вообще. Все, даже новые песни, играем с ходу.

- Полтора года назад ты говорил, что вы делаете какой-то мультфильм, что вам предлагают писать музыку к фильмам. А что сейчас?

- Мультфильм есть, его уже закончили. Показывают где-то, на фестивалях даже какие-то призы он получал. А в фильмы больше что-то не зовут.

- Как ты относишься к тому, что в вашей группе самый известный человек - Олег Гаркуша, а не солист, то есть ты?

- Нормально. Никакой ревности.

- Славы не хочешь?

- Нет, ни в коем случае. У меня амбиции несколько другого рода. Славы совсем не хочется. Хочется музыку хорошую делать, интересную. Хочется постоянно себя удивлять. Это и есть плод творчества.

- Поклонники не донимают?

- Нет. Мы не та группа, которую донимают фанаты. Нас, правда, иногда называют культовыми, но лишь для очень узкого круга. Культовая... Термин-то какой. Это значит, что для какой-то компании людей наша группа является предметом поклонения. Смешно. Мне не нравится, что есть люди, которые мне поклоняются, мне кажется это достаточно глупым занятием. Не хочется кого-то учить, наставлять, я детей-то своих ничему научить толком не могу.

- Как ты относишься к мату в текстах, к музыкальному эпатажу?

- Понимаешь, я считаю, что все должно быть органично. Если это звучит нормально, если в этом нет лжи, то почему бы, собственно, и нет? Есть люди, которые умеют это делать. Тут все зависит от... От всего. Но должно быть органично и гармонично. Тогда мне это нравится.

- Как ты определяешь стиль, в котором играет "АукцЫон"?

- Никак не определяю, никогда не задумывался над этим. Недавно Волков сказал, что, если что-то как-то называется, оно сразу перестает быть интересным. И я так устроен. Думаю, что называть что-то - это последняя стадия творчества.

Беседовал Евгений КОГАН

[Назад]